1. Климат и природа очень очень. Климат мягкий, у подруги страдающей аллергией на полынь, которая везде цветет в ее стране, она прошла как только она сошла с трапа самолета. Изобилие растений, которые цветут попеременно, когда не приедешь обязательно что-нибудь цветет. Даже в августе все зеленое, в отличие от того же Крыма, с которым пыталась сравнить Черногорию одна моя знакомая.
виды Херцег Нови
2. Адриатическое море. Не такое теплое как Черное, но гораздо чище и синее. Хотя в августе от переизбытка туристов на городских пляжах яблоку негде упасть, но 30 минут на частном катере и Вы уже на прекрасном пляже, например Жанице.
вода в голубой пещере
3. Горы, обилие солнца,( Херцег Нови считается самым солнечным городом на побережье), множество православных храмов, монастырей, церквей, святынь (длань Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Иисус Христос, мощи Василия Острожского), кажется что вся страна пропитана божественной благодатью.
4. Разнообразие и горы (рафтинг, охота, рыбалка, походы, покатушки на горном велике), и море(пляж, купание, рыбалка, дайвинг, яхтинг), всегда есть чем заняться поехав в горы или спустившись к побережью.
про еду
2. У них нет черного чая, они считают что чай в целом пьют, только больные люди, кто не болен пьет свежесвареный кофе ну или воду. Капучино почти во всех кафе-ресторанах это двойной эспрессо с кремой (крема - это молочная пенка выложенная сверху на двойной эспрессо) очень горькое, я не зная один раз хлебнула, так у меня чуть глаза не вылезли из орбит, в дальнейшем заказывала отдельно стакан молока, чтобы разбавить этот концентрат. Любителям кофе думаю понравится, кофе очень хороший. Есть травяные чаи мятный, ягодный (с гибискусом), ромашка. Очень нравится подача чая, на блюдечке приносят 1/4 лимона, и баночку с медом, как будто и вправду для больного)))
4. соленые сливки - каймак, это просто неповторимая вещь. Странно, что в России не могут выпускать такой продукт.
5. Обилие закусок с возможностью недорого перекусить, пообедать, поужинать по дороге или просто если вышел на улицу и проголодался.Пицца ( отличная кстати тесто тоненькое, куском спокойно наедаешься стоит в среднем 1,5 евро, палачинки(блины с разными топпингами) то же 1,5 евро, всякая выпечка.
6. Цены в ресторане на рыбу и морепродукты почти догоняют Московские, что странно учитывая что море-то вот, только руку протяни. Хотя порции и свежесть конечно, компенсируют цены.
7. Любое блюдо идет с гарниром, неважно котлетка это или рыба. Гарнир картофель и блитва (это мангольд по нашему или ботва молодой свёклы), в России она не распространена, а жаль, мне очень нравится она в гарнире. Такая мясистая, напоминает шпинат.
8. Меню в ресторанах/кафе/конобах, это отдельный аншлаг, учитывая, что русских там довольно много встречается на квадратный километр как проживающих, так и приезжих, удивительно читать русский перевод блюд
например: закуска
cheese in oil
про людей
про развлечения
4. Разнообразие и горы (рафтинг, охота, рыбалка, походы, покатушки на горном велике), и море(пляж, купание, рыбалка, дайвинг, яхтинг), всегда есть чем заняться поехав в горы или спустившись к побережью.
про еду
1. Еда вкусная, в ресторане порции хватает на 2 - х взрослых людей с лихвой. Цены в целом почти такие же как и в Москве, хотя качество продуктов в разы выше.
2. У них нет черного чая, они считают что чай в целом пьют, только больные люди, кто не болен пьет свежесвареный кофе ну или воду. Капучино почти во всех кафе-ресторанах это двойной эспрессо с кремой (крема - это молочная пенка выложенная сверху на двойной эспрессо) очень горькое, я не зная один раз хлебнула, так у меня чуть глаза не вылезли из орбит, в дальнейшем заказывала отдельно стакан молока, чтобы разбавить этот концентрат. Любителям кофе думаю понравится, кофе очень хороший. Есть травяные чаи мятный, ягодный (с гибискусом), ромашка. Очень нравится подача чая, на блюдечке приносят 1/4 лимона, и баночку с медом, как будто и вправду для больного)))
3. в небольших ресторанах если заказываешь мороженое или не просто кофе, а типа айриш и вас несколько человек, официант с умным лицом повторяет все это, но не записывает, а потом виды мороженного сто пудов будут отличаться от того, который ты просила принести, то же самое с кофе.
4. соленые сливки - каймак, это просто неповторимая вещь. Странно, что в России не могут выпускать такой продукт.
5. Обилие закусок с возможностью недорого перекусить, пообедать, поужинать по дороге или просто если вышел на улицу и проголодался.Пицца ( отличная кстати тесто тоненькое, куском спокойно наедаешься стоит в среднем 1,5 евро, палачинки(блины с разными топпингами) то же 1,5 евро, всякая выпечка.
6. Цены в ресторане на рыбу и морепродукты почти догоняют Московские, что странно учитывая что море-то вот, только руку протяни. Хотя порции и свежесть конечно, компенсируют цены.
7. Любое блюдо идет с гарниром, неважно котлетка это или рыба. Гарнир картофель и блитва (это мангольд по нашему или ботва молодой свёклы), в России она не распространена, а жаль, мне очень нравится она в гарнире. Такая мясистая, напоминает шпинат.
8. Меню в ресторанах/кафе/конобах, это отдельный аншлаг, учитывая, что русских там довольно много встречается на квадратный километр как проживающих, так и приезжих, удивительно читать русский перевод блюд
например: закуска
cheese in oil
сэр в нефти
пока ждешь своё блюдо можно от души поржать почитав перевод меню. Гугл транслейт отдыхает. Удивительно, но можно же найти русского человека, который за чашку хорошего кофе, без проблем переведет все нормально.
пока ждешь своё блюдо можно от души поржать почитав перевод меню. Гугл транслейт отдыхает. Удивительно, но можно же найти русского человека, который за чашку хорошего кофе, без проблем переведет все нормально.
про людей
1. Люди в целой массе любят туристов, потому как за неимением промышленности, это один из главных доходов. Понимают русский почти всегда, молодежь неплохо знает английский.
2. Парни почти все высокие, загорелые, темноволосые, хотя встречаются и светловолосые, лица миловидные славянские, мужественные, тела физически хорошо развиты.
3. Девушки имеют более выраженные черты, присущие народам проживающим в горах, длиный нос с горбинкой, вытянутое лицо,в основном темноволосые, грубые черты лица, среднего роста, большинство имеет хорошее телосложение.
4. Учитывая, что карьеру в стране особо не построишь, отцы с детства готовят дочерей, к тому, чтобы выгодно выдать ее замуж и не жалеют денег на шмотки, салоны красоты и прочее. Поэтому девушка выходя на улицу, выглядит так, будто она выходит туда последний раз в своей жизни.
Высокий каблук минимум 9 см, лучшая юбка/платье длиной чуть ниже попы, маникюр, прическа макияж, аксессуары.
Парни в этом плане попроще. Шорты, футболка и шлепки.
про развлечения
1. Отдельная тема это правила поведения на дискотеке.
Танцпола как такового нет ни на одной дискотеке/клубе.
Не важно под открытым небом или в помещении по всему периметру на примерно одинаковом расстоянии расставлены столики на одной ножке, высотой чуть ниже груди.
И значит все становятся вокруг этих столов, заказывают себе выпивку и танцуют возле них же. Выглядит это со стороны очень забавно. Будто они хороводы водят. Как мне рассказали, что это специальный такой маркетинговый ход, что ты же типа не будешь стоять за пустым столом, а обязательно себе что-то возьмешь.
У меня же сложилось такое оправдание этому, девушки танцуя на 12 см каблуках, не смогут долго удерживать равновесие и всегда могут ухватиться/или облокотиться за/на край стола. В обычной обуви я видела только русских.
2. музыка в основном местных производителей, для меня почти всегда однотипна и непонятная, много чего слышалось перепетого у нас. Смесь востока и попсы.
3. Глянцевые журналы и телевидение в каком-то застрявшем в конце 90-х состоянии.
Почти все звезды печатаемые в том же местном Хеллоу выглядят дешево и вульгарно, пергидрольные волосы, татуаж, нарощенные волосы/грудь/ресницы/ногти.
высоченные каблуки/платье в пайетках в 12 часов дня. В общем полный ахтунг.
4. Местные диджеи. В один из дней в одном клубе выступал диджей, с которым фотографировалось довольно много девушек, так вот диджея звали DJ Arsa. Репертуар был так себе и как мне показалось вся его диджейская деятельность заключалась только в сведении начала и конца песни.
В последующие дни на диджейском помосте корячились другие и строили из себя диджеев, и почти каждый вечер играла одна и та же музыка, только в разной последовательности. Просто видимо у них один диск был всего, оставленны тем самым DJ Arsa.
До 8 вечера практически во всех заведениях играет довольно приятная европейская музыка, но ближе к ночи слышно только местный фольклор.
Все вечеринки на улице только до 1 - 2 ночи, потом все перебираются в закрытое помещение и все продолжается до 4 утра.